Google может заплатить штраф до 15% от годового оборота в России за нарушение закона «О конкуренции»

Напомним, в мае этого года стало известно о том, что компания «Яндекс» отказалась от развития мобильной операционной системы «Яндекс.Кит», которая была запущена только в начале 2014 года.

На тот момент в качестве основной причины для такого решения называлось давление на производителей устройств со стороны Google. В феврале 2015 года «Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Google, заявив, что американская компания ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В середине мая было объявлено о начале расследования. Вчера же стало изестно, что ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции».
Google может заплатить штраф до 15% от годового оборота в России за нарушение закона «О конкуренции»

В течение 10 дней Google должна прореагировать и исправить все нарушения, в противном случае, согласно российскому законодательству, компания может заплатить штраф, который составит от 1 до 15% от годового оборота на территории РФ. О какой конкретно сумме идет речь, ФАС планирует подсчитать в октябре.

Сразу же после того, как «Интерфакс» со ссылкой на представителей ФАС опубликовал данную новость, акции «Яндекса» на Московской бирже выросли примерно на 10%.

Специалисты справедливо отмечают, что Google наверняка будет оспаривать это решение в судебном порядке. Поэтому каким будет итог, пока сказать сложно.