В новых смартфонах Xiaomi, Huawei, Lenovo находят разнообразное вредоносное ПО

Каждый производитель смартфонов и планшетов тщательно проверяет свои новые устройство перед выпуском на рынок, стараясь сделать так, чтобы пользователи получили только хорошие впечатления.

Результаты последнего исследования, проведенного немецкой фирмой G Data, которая специализируется на вопросах кибербезопасности, указывают на то, что во многих новых смартфонах от китайских производителей Huawei, Xiaomi, Lenovo, а также менее известных DJC, Alps, Xido, Concorde и Sesonn присутствует разнообразное вредоносное ПО. Причем во втором квартале количество зловредов, выявленных в новых устройствах, выросло на 25% по сравнению с первым кварталом этого года. В том же отчете говорится о том, что сегодня каждые 14 секунд появляется какой-то новый мобильный зловред.
В новых смартфонах Xiaomi, Huawei, Lenovo находят разнообразное вредоносное ПО

Представитель G Data уточняет, что вредоносное ПО устанавливается посредниками, которые занимаются перепродажами смартфонов и планшетов. Попытки отследить злоумышленников привели их обратно на территорию Китая, где след окончательно теряется.

Выявление вредоносного ПО становится все более сложной задачей, потому как зловреды часто маскируются под известные приложения, вроде Facebook и Google Drive. Удаление подозрительных приложений также не помогает, так как ПО вшивается в прошивку устройства.

Источник также приводит перечень устройств, в которых было выявлено вредоносное ПО: Xiaomi Mi 3, Huawei G510, Lenovo S860, Alps A24, Alps 809T, Alps H9001, Alps 2206, Alps PrimuxZeta, Alps N3, Alps ZP100, Alps 709, Alps GQ2002, Alps N9389, Andorid P8, ConCorde SmartPhone6500, DJC Touchtalk, ITOUCH, NoName S806i, Sesonn N9500, Sesonn P8, Xido X1111.