AMD разрешает использовать память HBM, разработка которой заняла у компании восемь с половиной лет, без лицензионных платежей

Как известно, в новейших 3D-картах AMD Radeon R9 Fury используется память HBM, обеспечивающая им конкурентное преимущество в виде существенного прироста пропускной способности. Интересно, что AMD побуждает других производителей использовать HBM, отказавшись от идеи взымать за свою разработку лицензионные платежи.

На создание HBM и связанных с этой памятью технологий у AMD ушло более восьми с половиной лет. Однако производитель заинтересован в широком внедрении разработки, поскольку это позволит снизить цену новой памяти. В конечном итоге, в выигрыше может оказаться вся отрасль.

Компания Nvidia планирует использовать новую память как основное новшество в GPU Pascal. Соответствующие графические карты должны появиться на рынке в 2016 году.

Недавно в сети появились сведения, что Nvidia задерживается с внедрением HBM из-за того, что AMD якобы требует лицензионные платежи за использование соответствующей интеллектуальной собственности. В частности, к этой категории относится технология компоновки 2.5D, использованная в GPU Fiji и запатентованная AMD.

Компания AMD ясно дала понять, что это неправда.

«AMD не вовлечена в сбор каких-либо вознаграждений за HBM, — приводит источник слова представителя компании. — Мы активно выступаем за широкое внедрение технологий, связанных с HBM, которые используются в Radeon R9 Fury, и с этим не связаны никакие лицензионные платежи».
AMD разрешает использовать память HBM, разработка которой заняла у компании восемь с половиной лет, без лицензионных платежей

AMD владеет рядом патентов на HBM, но соответствующая интеллектуальная собственность является частью стандарта JEDEC JESD235 и должна лицензироваться на условиях FRAND. Более того, AMD и Nvidia связаны обширным соглашением о взаимном лицензировании, которое практически избавляет стороны от лицензионных платежей друг другу.

В Nvidia назвали сообщение о задержке с внедрением HBM из-за лицензионных платежей слухами и домыслами.