Intel поможет нидерландским ученым в разработке квантового компьютера

Квантовые компьютеры в последнее время вызывают все больший интерес, поскольку считается, что они позволят быстро решать задачи, очень сложные для обычных компьютеров: взлом шифров, поиск новых лекарств, создание искусственного интеллекта. В этих компьютерах для представления информации используются квантовые биты (кубиты), способные существовать в нескольких состояниях в одно и то же время. Это позволяет выполнять параллельно большое количество операций, радикально увеличивая скорость решения задачи.
Intel поможет нидерландским ученым в разработке квантового компьютера

Как стало известно, компания Intel намерена инвестировать 50 млн долларов, а также предоставить свои технические ресурсы и поддержку разработчикам квантовых компьютеров, работающим в исследовательском институте Делфтского технического университета (TU Delft) и организации прикладных исследований Нидерландов (TNO). Совместный проект рассчитан на 10 лет.

В Intel называют квантовые вычисления очень важной областью исследований, отмечая, что одной компании или организации не под силу добиться успеха в этой области. Иначе говоря, ставку в разработке технологии, которая может значительно расширить возможности высокопроизводительных компьютеров, предполагается делать на партнерские проекты. Своей задачей в таких проектах в Intel видят предоставление опыта в области производства, создания электроники и разработки архитектур, что должно способствовать расширению многообразия исследовательских работ в области квантовых вычислений.