Американские ученые предлагают заменить Bluetooth передачей сигналов по телу человека

Группа исследователей, работающих в Калифорнийском университете в Сан-Диего (UCSD), разрабатывает альтернативу интерфейсу Bluetooth. По их словам, уже удалось создать прототип, подтверждающий возможность передачи информации с использованием магнитного поля человека. По энергетической эффективности эта система превосходит Bluetooth. Она может найти применение в новом классе носимых электронных устройств со сверхмалым энергопотреблением.
Американские ученые предлагают заменить Bluetooth передачей сигналов по телу человека

К недостаткам Bluetooth относится возможность связи без значительных энергетических затрат только при наличии прямой видимости между устройствами. Если сигналу приходится преодолевать препятствия, например, части тела в случае носимой электроники, расход энергии резко увеличивается. Система, разработанная в UCSD, свободна от этого недостатка. Используя антенны из изолированного провода, обмотанного вокруг конечностей, удается передавать сигнал между различными частями тела с помощью магнитного поля. По оценке разработчиков, потери сигнала в новой системе в 10 млн раз (!) меньше, чем при передаче в тех же условиях с использованием Bluetooth.

Другим преимуществом разработки является более высокая защищенность, поскольку, в отличие от Bluetooth, где сигнал распространяется в пространстве равномерно во все стороны, перехватить сигнал новой системы можно только при непосредственном контакте с телом.

О перспективах коммерциализации разработки источник не сообщает.