Microsoft и Corel отсудили у сухоложского сисадмина круглую сумму

За установку пиратского софта все же иногда приходится отвечать перед законом. Именно это пришлось сделать сисадмину из Сухого Лога (Свердловская область). Россиянина засудили компании Microsoft и Corel. Раскошелиться ему пришлось более, чем на 110 тыс. рублей.
Microsoft и Corel отсудили у сухоложского сисадмина круглую сумму

Microsoft и Corel обратились с иском в Сухоложский горсуд еще в мае 2014 года. Поводом послужила информация о местном жителе, который в далеком 2012 году был оштрафован за неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных компьютерных программ, а также за нарушение авторских прав. Тонкости поимки преступника раскрываются в пресс-релище Свердловского областного суда.

"Местного системного администратора, оказывавшего услуги по установке ПО, поймали на живца сотрудники правоохранительных органов. За вознаграждение он установил на компьютер тайных покупателей несколько пиратских программ. Как оказалось позже, под видом клиентов скрывались оперативники одного из спецотделов ГУ МВД России по Свердловской области. Когда программы были установлены на их компьютер, мужчину задержали за нарушение авторских прав", - говорится в пресс-релизе. Уголовное дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке. В августе 2012 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга назначил подсудимому штраф в размере 21 тысячи рублей.
Microsoft и Corel отсудили у сухоложского сисадмина круглую сумму

Казалось бы, кто старое помянет, тому глаз вон. Однако иностранным компаниям неведома русско-народная мудрость, и весной 2014 года Microsoft и Corel решили припомнить сухоложскому сисадмину прошлые грехи, взыскав с него компенсацию за нарушение авторских прав. Бедняга на этот раз свою вину не признал, оправдавшись тем, что он только установил софт, но не пользовался им, в отличие от сотрудников полиции, которые его поймали. Однако исковые требования компьютерных гигантов были удовлетворены. Сисадмин из Сухого Лога приговорен к выплате компенсации за нарушение авторских прав Microsoft 52 514 руб., а Corel - 62 360 руб.