Snapdragon 820 умеет вычислять вирусы

Проблема вирусов и различных вредоносных программ, которые крадут личные данные, в последние дни становится все острее для пользователей мобильных гаджетов. На Android, например, появляется все больше различных сканеров и антивирусов, призванных защитить гаджет. Но в Qualcomm решили пойти дальше и научить процессор защищать пользователя от зловредов.



Американский производитель чипсетов постепенно раскрывает все новые и новые подробности о когнитивной платформе Zeroth, анонсированной в 2013 году, которая будет впервые реализована в Qualcomm Snapdragon 820. На этот раз речь идет не о предугадывании поведения владельца гаджета, а про аппаратную защиту от вредоносного ПО Smart Protect. Новое решение будет отслеживать поведение приложений на гаджете и определять и классифицировать любые аномальные проявления.

Смысл наличия классификатора заключается в том, что Smart Protect будет самообучаемой, а ее определение ПО как вредоносного будет строиться не на классическом принципе работы антивирусов, когда у нас есть база известных угроз, а на моделях поведения программ. Это, в теории, позволит вычислить вирус даже в том случае, если о его существовании на данный момент неизвестно.

Система защиты будет оповещать пользователя о нетипичной активности, а за счет аппаратной реализации обеспечение мониторинга не будет существенным образом влиять на скорость разрядки аккумулятора. К тому же, работать система сможет полностью в автономном режиме, то есть даже без доступа к интернету.
Snapdragon 820 умеет вычислять вирусы

API от Smart Protect уже доступен ряду крупных компаний, обеспечивающих более традиционную защиту от вирусов. Первым процессором с данной технологией будет ожидаемый флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 820, а после будут появляться и новые решения с Zeroth.

Особая опасность Android видна вне фирменного магазина, но и в Google Play были обнаружены программы-вымогатели, софт, ворующий персональные данные пользователей, а также трояны. Теперь же всем этим вредоносным программам придется искать способы обхождения обучаемый процессоров Qualcomm.