Производители ноутбуков переносят фокус на усиленные и игровые модели

Первое полугодие 2015 года на рынке ноутбуков было довольно вялым. И хотя производители надеются на рост во втором квартале, едва ли он будет большим, так что в целом за год рынок в денежном выражении сократится на 10% по сравнению с 2014 годом. Объем поставок в количественном выражении сохранится на прошлогоднем уровне.

Это заставляет производителей переносить фокус на отдельные ниши, в которых еще можно застать рост или найти более высокую прибыль.

По данным источника, производители ноутбуков, работающие на условиях ODM, то есть производящие компьютеры по собственным оригинальным проектам, обращают все больше внимания на усиленные и игровые модели. Производителей привлекают более высокие цены на ноутбуки этих категорий. Кроме того, в отличие от рынка в целом, в сегменте ноутбуков в усиленном исполнении наблюдается рост примерно на 10% в год.
Производители ноутбуков переносят фокус на усиленные и игровые модели

Более конкретно обрисовать ситуацию помогают данные аналитической компании VDC. По оценке аналитиков, в этом году будет отгружено 820 000 усиленных ноутбуков и планшетов, что на 9,33% больше прошлогоднего показателя, равного 750 000 штук. В 2016 году поставки вырастут еще на 7,31%, до 880 000 штук, а в 2018 году достигнут 1 млн штук. Уточним, что средняя цена усиленного мобильного компьютера составляет 2010 долларов, что существенно выше средней цены обычного ноутбука, равной 400 долларам, так что указанный сегмент рынка в этом году приблизится к 1,65 млрд долларов.