Рынок планшетов в этом году сократится на 8%, уверены эксперты IDC

Аналитики IDC скорректировали прогноз ситуации на рынке планшетов в 2015 году. Согласно новой оценке, поставки этих устройств, включая модели категории «2-в-1», сократятся на 8% по сравнению с 2014 годом. Ранее в IDC считали, что сокращение будет не таким сильным и давали прогноз 3,8%.

В IDC полагают, что всего за год будет отгружено не более 212 млн планшетов. Хотя большинство этих изделий будет выполнено в традиционном форм-факторе, растущей популярностью сейчас пользуются устройства «2-в-1», укомплектованные съемной клавиатурой. Такие мобильные компьютеры, объединяющие черты планшетов и ноутбуков, появились достаточно давно, но только сейчас производители стали уделять им серьезное внимание, понимая, что рынок планшетов традиционного форм-фактора насыщен. В результате в 2015 году в сегменте «2-в-1» ожидается рост на 86,5% по сравнению с прошлым годом. В абсолютном выражении это означает отгрузку 14,7 млн устройств. Объем незначительный на фоне общего объема рынка, но следует помнить, что модели этого сегмента существенно дороже простых массовых планшетов.
Рынок планшетов в этом году сократится на 8%, уверены эксперты IDC

Кстати, что касается цен, в IDC ожидают, что средняя цена продажи обычных планшетов опустится ниже $300. Основным фактором в данном случае выступает обилие устройств с экранами размером 7-8 дюймов, выпускаемых малоизвестными производителями.

Очевидно, что маленькие экраны подходят не всем, так что по прогнозу IDC, доля планшетов с экранами размером более 10 дюймов, включая модели «2-в-1», увеличится с 18,6% (показатель 2014 года) до 39,5% в 2019 году.