Новый процессор LG оказался мощнее Exynos 7420

Южнокорейская компания LG не оставляет попыток выйти на один уровень с Apple, Samsung и Huawei, у каждой из которых есть собственные «домашние» процессоры. Осенью 2014 года уже был представлен восьмиядерный LG NUCLUN, но он не вышел за пределы корейского рынка и к тому же перегревался. Сейчас пришло время второй генерации этого процессора.
Новый процессор LG оказался мощнее Exynos 7420

Сообщается, что LG NUCLUN 2 должен составить конкуренцию своему земляку — Samsung Exynos 7420, который лежит в основе Galaxy S6, S6 edge, S6 edge+ и Note 5, а также, вероятно, послужит аппаратной базой Meizu MX5 Pro Plus.

Согласно утечке, новинка будет построена по архитектуре big.LITTLE и получит восемь ядер Cortex-A72. Первая четверка будет работать на чистоте 2,1 ГГц, а вторая — 1,5 ГГц. В разработке процессора примет участие TSMC, которая располагает мощностями для производства процессоров по 16-нанометровому техпроцессу.

«Просочились» также результаты теста Geekbench, которые демонстрируют превосходство LG NUCLUN 2 над своим конкурентом Exynos 7420. Новинка набрала 5392 очка и 1796 очков в много- и одноядерном тестах соответственно. Процессор же Samsung в составе Galaxy S6 набирал 4970 и 1486 очков.
Новый процессор LG оказался мощнее Exynos 7420

Напомним, о новом NUCLUN поговаривали еще в феврале 2015 года. Тогда планировалось, что он будет конкурировать с Qualcomm Snapdragon 810. Новинку мы так и не увидели. Первая же генерация NUCLUN, послужившая аппаратной базой для смартфона LG G3 Screen, оказалась провальной. «Китайские процессоры начального уровня обгоняют процессор LG на одно поколение», — сообщали тогда корейские СМИ. Кроме того, процессор был склонен перегреваться, из-за чего самостоятельно понижал производительность. Но, что интересно, эта проблема является, по сути, особенностью NUCLUN — он изначально был спроектирован с расчетом на снижение тактовой частоты в случаях перегрева, однако это снижение происходило слишком часто. Что ж, посмотрим, как у LG пойдут дела дальше.