Продажи мобильных ПК в этом году останутся на прошлогоднем уровне, несмотря на выход новой версии Windows

Надежды производителей ПК на оживление рынка в связи с выходом Windows 10 лишены оснований, полагают аналитики ABI Research. По их прогнозу, в течение года будет отгружено 165 млн мобильных ПК, то есть продажи этих изделий останутся на прошлогоднем уровне.

Дело в том, что разработчик предлагает Windows 10 в виде бесплатного обновления, так что у многих пользователей отсутствует стимул к замене имеющихся у них ноутбуков.

Специалисты ABI Research выделяют четыре сегмента рынка мобильных персональных компьютеров: нетбуки, ноутбуки, хромбуки и ультрапортативные ПК.

В сегменте хромбуков ожидается рост продаж на 35% по сравнению с 2014 годом. Однако в абсолютном выражении этот сегмент невелик — в течение 2015 года будет отгружено 7 млн хромбуков. Основными потребителями компьютеров этой категории названы образовательные учреждения.

В сегменте ультрапортативных ПК, к которому относятся также модели «2-в-1», сочетающие функциональность планшета и ноутбука, лидирует Apple с моделями MacBook Air. Отрыв от лидера постепенно сокращают компании Lenovo и Dell.
Продажи мобильных ПК в этом году останутся на прошлогоднем уровне, несмотря на выход новой версии Windows

Наиболее массовый сегмент традиционных ноутбуков, сокращается. Если верить ABI Research, в 2015 году объем поставок этих изделий сократится на 7% по сравнению с прошлым годом.