Ларри Пейдж и Сергей Брин основали новую компанию Alphabet и «поглотили» Google

10 августа глава Google Ларри Пейдж объявил о крупнейших структурных изменениях в истории корпорации: он вместе с Сергеем Брином основал компанию Alphabet, которая «поглотила» Google, чьим гендиректором стал бывший глава по продукту Google Сундар Пичай. Об этом Пейдж сообщил в корпоративном блоге.

В новой компании Ларри Пейдж займёт должность гендиректора, а Сергей Брин — президента. В Alphabet войдут несколько уже существующих компаний Google, в том числе сама корпорация и принадлежащая ей лаборатория Google[x]. В неё входят экспериментальные проекты вроде Wing, где разрабатывают дроны для автоматической доставки товаров.
Ларри Пейдж и Сергей Брин основали новую компанию Alphabet и «поглотили» Google

Как пояснил Пейдж в своём обращении, Google никогда не была традиционной компанией, и часто занималась развитием технологий в областях, выглядящих странно по сравнению с центральным бизнесом — поиском. Новая структура позволит Alphabet заниматься более рискованными продуктами без ущерба для основной деятельности, считает Пейдж.

На биржах акции Google заменятся на равное количество таких же акций Alphabet, однако тикер GOOGL и GOOG продолжит напоминать о старом юридическом лице, обладавшим ценными бумагами.

По словам Пейджа, название Alphabet означает коллекцию букв, из которых складывается язык, одно из величайших достижений человечества. Обработка языка и письменности также лежит в основе поиска Google, отметил глава Alphabet, а помимо этого Alpha-bet — это каламбур, означающий желание получить более высокую прибыль с венчурной инвестиции.