Китайский гигант выходит на рынок мобильных процессоров

В начале 2016 года китайская компания Xiaomi планирует наладить выпуск собственных мобильных процессоров. Правда, в ближайшее время на флагманские модели гаджетов они устанавливаться не будут – девайсы по-прежнему будут комплектоваться чипами Qualcomm. А первые процессоры собственного производства компания намерена разрабатывать для смартфонов линейки Redmi, наиболее бюджетных устройств бренда. Таким образом, «китайская Apple» и на этом рынке может потеснить Apple оригинальную, а также Samsung и Huawei, занимающиеся разработкой собственных мобильных процессоров.
Китайский гигант выходит на рынок мобильных процессоров

Процессоры Xiaomi будут построены на классической ARM-архитектуре – соответствующие лицензии производитель уже приобрел у британской компании ARM Holdings. Кроме того, в менеджменте «китайской Apple» произошли кадровые изменения – так, в Xiaomi пришел Ван Сян (Wang Xiang), бывший президент китайского филиала Qualcomm.

Источник утверждает, что разработкой собственных процессоров Xiaomi займется совместно с другой китайской компанией – Leadcore. Напомним, благодаря их сотрудничеству весной 2015 года рынок получил новый смартфон Redmi 2A по крайне низкой цене. В нем был установлен четырехъядерный чип Leadcore L1860C тактовой частотой 1,5 ГГц и встроенным 2-ядерным видеоускорителем Mali T628MP2. Эффективность этого процессора была сравнима с чипами Qualcomm, а цена – значительно ниже. Таким образом, в Китае цена на Redmi 2A составила 499 юаней (около 80 долларов США), что позволило компании продать 5,1 млн. смартфонов всего за три месяца со дня выхода гаджета.
Китайский гигант выходит на рынок мобильных процессоров

Напомним, в настоящее время компания Xiaomi закупает процессоры преимущественно у Qualcomm и у MediaTek. Изготовление собственных чипов обезопасит компанию от срыва сроков поставок и повышения цен производителями.