Уже скоро посылки на Марс сможет отправлять каждый

О создании первого рабочего прототипа микроволнового ракетного двигателя заявил стартап Escape Dynamics. Устройство мощностью в несколько сотен киловатт успешно прошло испытания в США. По словам разработчиков, использование микроволновых двигателей, которые энергию получают на расстоянии, обеспечит существенное снижение стоимости отправки на орбиту небольших космических кораблей и спутников.
Уже скоро посылки на Марс сможет отправлять каждый

Летиция Гэрриотт (Laetitia Garriott), директор Escape Dynamics, отмечает:

Наш летательный аппарат значительно проще обычных ракет – он представляет собой газовый бак, к которому присоединены турбопомпа, тепловой обменник и игловое сопло. Мы считаем, что он станет следующим "крупным скачком" в космос.

Снижение стоимости запуска кораблей и спутников на орбиту в случае использования микроволнового двигателя происходит из-за того, что большая часть установки располагается на Земле, а значит, масса запускаемого агрегата уменьшается в несколько раз. Мощные генераторы микроволнового излучения создают узкий пучок энергии, который передается на летательный аппарат. Там эта энергия преобразуется в тепловую и разогревает газ, который в теплообменник подается из бака. В результате энергоэффективность конструкции существенно повышается.

По мнению экспертов, разработка Escape Dynamics значительно выгоднее, чем ракеты на твердом или жидком топливе. Проработать такой двигатель может на сжатом водороде в два раза больше, чем традиционный мотор, при аналогичном уровне мощности. Простота конструкции также позитивно сказалась на стоимости приобретения микроволнового ракетного двигателя и эксплуатационных расходах. Разработчики отмечают, что на полезную нагрузку в ракете на его основе можно выделить не 10%, как в современных космических грузовиках, а сразу 30%.
Уже скоро посылки на Марс сможет отправлять каждый

Постройка двух микроволновых платформ мощностью 400 МВт позволит запускать в космос корабли и спутники грузоподъемностью до 200 кг, при этом цена каждого запуска будет в сотни раз ниже, чем сейчас. В Escape Dynamics отмечают, что работают также над созданием космического челнока, в котором будет установлен микроволновой двигатель. После приземления его можно будет запускать повторно, а значит, стоимость полетов сократится ещё сильнее.