Доля Android Lollipop стремительно растет

Компания Google в ходе Google I/O 2014 представила Android 5.0 Lollipop, в котором используется новый дизайнерский язык Material Design. С новыми Nexus, в октябре стало доступно и большое обновление ОС. И вот, спустя чуть более десяти месяцев, «леденец» показал стремительный рост.
Доля Android Lollipop стремительно растет

По состоянию на 3 августа 2015 года, доля девайсов с Android 5.0 и 5.1 Lollipop составила 18,1% процентов (месячный рост составил 5,7%). Не в последнюю очередь на это повлияли производители, которые выпускают обновления для своих флагманских смартфонов 2014 года, а не только Nexus-девайсы, продажи которых сокращаются. Кроме того, в 2015 году уже вышло много аппаратов в разных ценовых категориях сразу с новой версией системы.

Как показывает статистика, доля самой распространенной версии Anroid 4.4 KitKat продолжает идти на спад — теперь это 39,3% девайсов. Впрочем, позиции системы крепки, ведь с мая доля снизилась всего на 0,5%. Продолжают терять позиции Android 2.3 и 4.0, теперь на них приходится 4,6% и 4,1% гаджетов соответственно. Заметно упала совокупная доля всех версий Jelly Bean — теперь это 33,2% рынка.

Google ранее заявляла, что Lollipop будет распространяться быстрее, чем все предыдущие версии Android. Пока это не сильно заметно, однако компания не лицензирует свои сервисы для новых аппаратов с версией ниже 4.4 KitKat, и скоро производителям необходимо будет выбирать между Android 5.0 и отсутствием служб Google.

Последнее, кстати, вызывает недовольство производителей, которые сильно ограничены по ряду условий, в частности, их не устаивают требования устанавливать приложения Google по умолчанию и располагать их, равно как и строку поиска, на первом экране в обмен на доступ к поисковой системе, YouTube и фирменному магазину приложений. Такая диктатура уже породила проблемы для Google в ЕС, а также подтолкнула Microsoft и Cyanogen к сотрудничеству.
Доля Android Lollipop стремительно растет

Как это обычно бывает с релизами Android, система распространялась крайне медленно — ей потребовалось три месяца для преодоления рубежа в 0,1%. Даже спустя полгода ОС не набрала и 10% рынка, но теперь скорость пошла вверх. Правда, до релиза еще более новой версии Android M осталось несколько месяцев, так что порочный круг долгих обновлений до актуальной версии в 2015 году разорвать навряд ли удастся.