Скопировал, вставил… В тюрьму?

На осенней сессии Государственной думы РФ планируется рассмотреть возможность изменения законодательства по вопросу незаконного копирования контента. Соответствующее заявление в рамках выступления на Всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме" сделал Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Скопировал, вставил… В тюрьму?

Чиновник отметил:

"Действительно, идет разговор с журналистским сообществом на тему дополнительного изменения законодательства, в том числе и за копипаст. Мы анализируем эту ситуацию, и, безусловно будем смотреть на возможность внесения изменений, в том числе и по защите публикаций в СМИ".

Левин добавил, что правительство также может рассмотреть возможность сократить законодательно сроки ответов на журналистские запросы пресс-службами государственных и муниципальных органов власти. Дело в том, что в современном российском законодательстве нет понятия электронного запроса применительно к представителям СМИ, а сравнивать срочность запросов, направляемых простыми гражданами и журналистами, Левин считает несправедливым. Практика показывает, что в ответ на журналистские запросы пресс-службы, как правило, обещают дать ответ в течение семи дней.

В настоящее время возможность введения наказаний за копирование контента без разрешения правообладателя находится в стадии обсуждения. По словам Алексея Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ, в течение последних четырех лет (именно этот период считается наиболее продуктивным для Госдумы РФ в плане работы над защитой авторских прав в сети Интернет), число пользователей, которые используют контент на законных основаниях, выросло с 4 млн. до 18 млн. человек.
Скопировал, вставил… В тюрьму?