В конфигурацию десятиядерной однокристальной платформы MediaTek Helio X30 войдёт шесть ядер Cortex-A7

На рынке ещё не появилось ни одного смартфона с десятиядерной однокристальной системой MediaTek Helio X20, а в Сети уже появились слухи о двух ещё более производительных решениях китайской компании.

Первая будет называться Helio X22. Информации о ней, к сожалению, нет. Можно предположить, что отличия от X20 будут незначительны. Вторая — Helio X30. И нет, несмотря на такое увеличение индекса, процессорных ядер у этой платформы не прибавится, их всё ещё будет 10.
В конфигурацию десятиядерной однокристальной платформы MediaTek Helio X30 войдёт шесть ядер Cortex-A7

Просто набор ядер будет иным. Если у X20 восемь ядер Cortex-A53 и всего два Cortex-A72, то у новинки, если верить источнику, будет сразу четыре кластера:
  • два ядра Cortex-A53 с частотой 1 ГГц;
  • два ядра Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц;
  • два ядра Cortex-A72 с частотой 2 ГГц;
  • четыре ядра Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц.

Такое разделение позволит не только сделать новую SoC ощутимо производительнее, но и гибче управлять энергопотреблением. За графическую составляющую будет отвечать GPU линейки Mali-T800. Кроме этого, платформа будет поддерживать память LPDDR4. Производиться система будет по 16-нанометровой технологии. Источник говорит о появлении первых смартфонов с SoC Helio X30 уже в начале следующего года, но в это верится с трудом.