Qualcomm планирует стратегическую перестройку

На этой неделе компания Qualcomm опубликовала одновременно с квартальным отчетом «план стратегической перестройки», призванный улучшить ее работу и финансовые показатели.

Один из ключевых пунктов плана — «активное сокращение расходов» на 1,4 млрд долларов. Сюда входят ежегодные вознаграждения, пропорциональные долям акций, на общую сумму 300 млн долларов.

Планом предусмотрено рассмотрение «альтернативных вариантов» корпоративного и финансового устройства компании. Другими словами, в Qualcomm рассмотрят возможность разделения.
Qualcomm планирует стратегическую перестройку

Запланировано добавление новых директоров с взаимодополняющими навыками при одновременном сокращении среднего срока правления. При этом планируется в сильнее увязать оплату труда руководителей с показателями работы компании, в том числе, с отдачей от инвестиций, а к важным пунктам плана отнесен возврат значительной части капитала акционерам.

В план также включены «контролируемые вложения» в области, где Qualcomm может укрепить свое положение и в области, привлекающие перспективой роста и отдачей.

Кроме того, было объявлено о подписании соглашения с хедж-фондом JANA Partners, по условиям которого в совет директоров Qualcomm было введено два представителя фонда. Скоро к ним должен присоединиться третий, предложенный Qualcomm и одобренный JANA Partners.