Wi-Fi в московском метро стал легален для всех

На всех линиях московского метро теперь доступно бесплатное и полностью легальное подключение к сети Интернет по Wi-Fi. Идентификация в сети осуществляется с применением логина и пароля от Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Wi-Fi в московском метро стал легален для всех

Напомним, анонимное предоставление услуг беспроводного подключения к Интернету в публичных местах является преступлением; так, за нарушение Федерального закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года предпринимателей ждут крупные штрафы. Заинтересовалась прокуратура и сетью ресторанов McDonald’s, которая до последнего не вводила обязательную идентификацию, и даже библиотеками.

Закон предлагает операторам связи устанавливать достоверные фамилию, имя и отчество пользователя, подключающегося к Интернету, тремя способами: с помощью номера мобильного телефона, по документу, удостоверяющему личность, или по учетной записи на портале госуслуг.

Получить учетную запись на ЕПГУ может практически каждый россиянин. Для этого на портале госуслуг нужно указать свои фамилию и имя, номер мобильного телефона или адрес электронной почты, а затем подтвердить данные, используя код из SMS или e-mail. Учетные записи на портале уже получили более 16 млн пользователей и их количество растет с каждым днем.
Wi-Fi в московском метро стал легален для всех

Что ж, теперь список занятий пассажиров московского метро определенно расширится. Вполне возможно, что аналогичная схема идентификации пользователей будет использоваться и в других публичных местах. Правда, многие эксперты высказывают обоснованные сомнения в ее надежности и безопасности.