Обнародованы минимальные системные требования для Windows 10

Компания Microsoft ранее объявила дату выхода настольной системы, однако предупредила, что получить ее не смогут все и сразу. Впрочем, отдельные пользователи уже получили доступ к финальной версии системы. Софтверный гигант пообещал, что для всех пользователей лицензионных Windows 7 и Windows 8.1 обновление до «десятки» будет бесплатным в течение года. Теперь, наконец, стало известно, какие минимальные системные требования необходимы для работы Windows 10, как настольной, так и позднее выходящей Windows 10 Mobile.
Обнародованы минимальные системные требования для Windows 10

Согласно информации на сайте компании Microsoft, настольная Windows 10 может быть установлена на компьютеры с процессором с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Для 32-разрядной системы необходимы ОЗУ 1 ГБ и выше и хранилище от 16 ГБ. В случае использования 64-разрядной версии, требования слегка подрастают: 2 ГБ и выше и более 20 ГБ постоянной памяти. Экран гаджета должен быть не менее 8 дюймов с разрешением 800х600 пикселей и выше, а графический ускоритель должен поддерживать, как минимум, DirectX 9. Кроме того, у такого устройства должен быть хотя бы один вариант сетевого подключения (Ethernet и/или Wi-Fi).

Тут мы не видим ничего нового, такие же требования предъявлялись для Windows 8. Похоже, производитель решил сдержать свое слово и дать возможность обновиться, действительно, всем существующим пользователям.
Обнародованы минимальные системные требования для Windows 10

Что касается смартфонов, тут тоже не так уж и много сюрпризов: в новых гаджетах поддерживаются процессоры Qualcomm или Intel, причем последняя ограничения только Atom x3, а MediaTek вообще осталась не у дел.Количество постоянной памяти должно быть не менее 4 ГБ, наличие слота для карт памяти — опционально. В случае обновления до Windows 10 Mobile, указан четкий перечень из 18 процессоров, что обеспечит самый масштабный переход на новую версию на рынке мобильных гаджетов. Впрочем, как мы знаем, не вся функциональность ОС будет доступна на самых слабых устройствах.

Количество минимально возможной оперативной памяти строго привязано к диагонали смартфонов. Минимально возможное разрешение 800х480 (854х480) пикселей должно идти в паре с 512 МБ и более, от 960х540 до 1366х768 пикселей — 1 ГБ и более, от 1440х900 до 1920х1200 комплектуется от 2 ГБ ОЗУ, а от 2048х1152 до 2560х1600 и от 2560х2048 и выше — от 3 и 4 ГБ оперативной памяти соответственно.
Обнародованы минимальные системные требования для Windows 10
Обнародованы минимальные системные требования для Windows 10

Для девайсов с разрешением 800х480 пикселей обязательно наличие привычных физических клавиш, для всех остальных это требование опционально. Сами кнопки тоже строго описаны в спецификациях – они должны располагаться в строго определенном порядке, а между экраном, кнопками и нижнем краем корпуса должно быть определенное расстояние, но не менее 4 мм.

Как мы уже знаем, Windows 10 станет последней системой компании, что объясняют в самой Microsoft желанием развивать свою ОС постепенно, всегда поддерживая ее в актуальном состоянии. В компании говорят о том, что Windows 10 — это больше сервис, нежели система. Так что перешедшие на новую версию получат актуальную поддержку до минимум 2025 года, следует из финальной редакции лицензионного соглашения, которое на днях опубликовала Microsoft. Кроме того, как выяснилось, Windows 10 в России подорожает, однако планы компании крайне амбициозны и мы наверняка увидим различные попытки ребят из Редмонда завлечь в свою экосистему и перевести на новейшую ОС как можно больше пользователей уже в скором будущем.