Носорогов «оборудуют» камерами и GPS

В последнее время в Южной Африке участились нападения браконьеров на носорогов. Только в 2014 году здесь было убито 1,2 тысячи животных. Основной трофей, получаемый от них – рога. Черные носороги здесь уже вымерли, и не в последнюю очередь из-за браконьерства. Чтобы предупредить совершение преступлений и сохранить популяцию африканских носорогов, защитники природы разработали высокотехнологичную систему RAPID.
Носорогов «оборудуют» камерами и GPS

Real-time Anti-Poaching Intelligence Device – интеллектуальное устройство, защищающее от браконьеров в режиме реального времени. Его энтузиасты планируют устанавливать внутри рога и под кожей носорогов. Разработка решения – идея активистов некоммерческой организацией Protect; система уже прошла полный цикл испытаний и успешно применяется для противодействия браконьерству.

Автором концепции RAPID стал биолог Пол О'Доног (Paul O'Donoghue). Решение, помимо миниатюрных ударопрочных камер, включает имплантирующиеся под кожу животного пульсометры и GPS-датчики в ошейниках. Если сердце носорога начинает биться слишком часто или же, напротив, пульс серьезно замедлится, оператору колл-центра поступит тревожный сигнал. В этот момент автоматически активируется установленная в роге камера, а с GPS-ошейника передаются координаты. Вот что будет видеть оператор:



Таким образом, на нападение браконьеров сотрудники природоохранных организаций смогут оперативно отреагировать, причем в их распоряжении будет и запись совершения преступления.

В Protect надеются, что после установки системы RAPID для всех носорогов в национальных парках нападения браконьеров на животных прекратятся. Стив Пайпер (Steve Piper), директор некоммерческой организации, отмечает:

«Нет никакого смысла нападать на них, нет никакого смысла убивать их, потому что вы никогда не сможете удрать с ценными частями тела животных».

Носорогов «оборудуют» камерами и GPS