Периферийные блоки восьмиразрядных микроконтроллеров Microchip PIC16F18877 и PIC16F1579 доступны независимо от ядра

Компания Microchip Technology объявила о выпуске двух семейств восьмиразрядных микроконтроллеров PIC, общей особенностью которых является возможность использовать периферийные блоки независимо от ядра (Core-Independent Peripherals, CIPs). По словам производителя, эта возможность расширяет сферу применения микроконтроллеров Microchip PIC16F18877 и PIC16F1579. Кроме того, поскольку независимые периферийные блоки могут выполнять свои задачи автономно на аппаратном уровне, повышается общая производительность микроконтроллера, упрощается проектирование устройств, снижаются требования к объему памяти.
Периферийные блоки восьмиразрядных микроконтроллеров Microchip PIC16F18877 и PIC16F1579 доступны независимо от ядра

Семейство PIC16F1579 открыли четыре модели с числом выводов от 14 до 20, имеющие до 28 КБ встроенной флэш-памяти. По данным Microchip, это первые восьмиразрядные микроконтроллеры PIC с четырьмя шестнадцатиразрядными генераторами ШИМ, каждый из которых имеет независимый таймер.
Периферийные блоки восьмиразрядных микроконтроллеров Microchip PIC16F18877 и PIC16F1579 доступны независимо от ядра

В семейство PIC16F18877 вошло 10 моделей с числом выводов от 8 до 40 и объемом флэш-памяти до 56 КБ. Это первые микроконтроллеры, АЦП которых обладают вычислительными возможностями, что позволяет накапливать, усреднять и фильтровать показания датчиков на аппаратном уровне, не обращаясь к CPU, который, например, может находиться в спящем режиме для экономии энергии. Дополнительное снижение энергопотребления обеспечивается технологией Microchip eXtreme Low Power (XLP), включающей энергосберегающие режимы IDLE и DOZE. Наконец, это первые восьмиразрядные микроконтроллеры, в которых реализована функция Peripheral Module Disable, полностью отключающая периферийные блоки от линий питания и синхронизации, за счет чего их энергопотребление становится равным нулю. Так что в будущем квартиры будут умными, благодаря таким чипам, и снимая квартиру вам будет меньше заботы.

Новые микроконтроллеры рассчитаны на напряжение питания от 1,8 до 5,5 В. Для них характерна функция выбора назначения выводов (Peripheral Pin Select), позволяющая упростить разводку платы и снизить уровень электромагнитных помех. Областями применения новых микроконтроллеров названы системы управления светодиодами и электродвигателями, устройства интернета вещей, потребительская электроника, включая носимые электронные устройства. Цены на новые микроконтроллеры стартуют с отметки $0,51 за штуку.