Легендарный канадский бренд уходит из России

Недавно в России закрылся один из старейших российских IT-журналов, а в мае рынок решили покинуть один из крупнейших интернет-реселлеров и его побратим. Чуть позже злая участь коснулась и старейшего интернет-аукциона «Молоток.ру». А теперь и компания BlackBerry, стремительно теряющая долю на рынке смартфонов, закрывает свое представительство в России.
Легендарный канадский бренд уходит из России

BlackBerry приняла решение о закрытии московского офиса, сообщает Blackberrys со ссылкой на представителя компании в России. Никакая дополнительная информация, а также причины закрытия представительства не озвучиваются. Скорее всего это связано с систематическими сокращениями в канадской компании, которая активно оптимизирует расходы. Если причина кроется в этом, то можно сделать вывод, что уникальные сервисы BES для бизнеса не стали широко популярными в России.

Ранее российские операторы «большой тройки» говорили о том, что BlackBerry готовится покинуть российский рынок. Официальные партнёры BlackBerry в России МТС и «Вымпелком» заявили о прекращении реализации смартфонов этой фирмы. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорила, что со 2 марта 2015 года оператор перестает подключать корпоративных клиентов к услуге BES, а также поднимает стоимость обслуживания действующих клиентов вдвое — до 1990 рублей. Для частных же абонентов тогда все осталось по-прежнему, но компания говорила об «анализе дальнейших возможных действий». «Мегафон» также не намеревался развивать сотрудничество с BlackBerry
Легендарный канадский бренд уходит из России

Отметим, согласно финансовому отчету BlackBerry, за последний квартал компания продала всего 1,1 миллионов смартфонов, что крайне мало для такого гиганта. Впрочем, финансовые показатели нельзя назвать плачевными, так как ее сервисы и лицензирование ПО пользуются популярностью и компенсируют слабые продажи самих устройств. Тем не менее, сокращения в компании не прекращаются, ведь любому биснесу необходимо расти, а не топтаться на месте.

Одним из решений проблемы постоянного сокращения доли рынка в компании, видимо, видят отказ от собственной ОС и переход на Android. Мы уже видели необычный слайдер и классический Passport с Android, да и сам генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) в ходе интервью не исключил возможность создания смартфона под управлением «зеленого робота».

Отказ от собственной ОС хотя и может сказаться на образе компании, как проигравшей «войну систем», однако такой ход позволит без каких-либо трудностей запускать все ПО, уже написанное для Android — это может подстегнуть популярность BlackBerry среди тех пользователей, которые уже знакомы с Android, занимающим более 85% рынка. Тем более, та же Samsung, хоть и экспериментирует с Tizen, но пока отдает предпочтение Android и при этом является самым крупным производителем «умных» телефонов в мире. Возможно, если канадцы пойдут на этот шаг, то и офис в Москве откроется снова.