К концу 2015 года доля смартфонов на рынке сотовых телефонов достигнет 80%

В первом квартале 2013 года смартфоны впервые сравнялись с обычными сотовыми телефонами по объему поставок. А к концу 2015 года доля смартфонов достигнет 80%, уверены специалисты аналитической компании IC Insights. По их прогнозу, в четвертом квартале будет отгружено 435 млн смартфонов, что делает эту категорию электронных устройств одним из основных потребителей полупроводниковой продукции.

При этом весь рынок сотовых телефонов за год вырастет всего на 3%. В прошлом году рост составил 5%. Другими словами, рост поставок смартфонов в основном происходит за счет сокращения поставок простых сотовых телефонов.
К концу 2015 года доля смартфонов на рынке сотовых телефонов достигнет 80%

Лидерами рынка в последние годы остаются компании Samsung и Apple, но их суммарная доля сокращается. В 2013 году они суммарно выпустили 457 млн смартфонов, что тогда соответствовало доле 47%. В 2014 году объем поставок достиг 504 млн штук, но доля сократилась до 40%. Рынок отвоевывают китайские компании, такие как Lenovo, Huawei, Xiaomi, Yulong/Coolpad и TCL. По словам IC Insights, они берут ценой, и это позволяет захватывать быстрорастущие рынки. Что до старожилов рынка в лице Nokia и BlackBerry, их незавидной судьбе было посвящено столько новостей, что эта тема вряд ли нуждается в дополнительных комментариях.