Специалисты Toshiba подтвердили возможность десятикратного увеличения емкости HDD с помощью «объемной магнитной записи»

Используя микроволновое излучение и многослойный магнитный носитель, можно повысить плотность магнитной записи. Эту идею практически подтвердили специалисты Toshiba, называющие указанный подход «объемной магнитной записью». Результатом внедрения разработки станет увеличение емкости жестких дисков.

По оценке Toshiba, новая технология позволит повысить плотность записи до 10 Тбит/дюйм², что примерно в 10 раз превосходит показатель серийно выпускаемых HDD.
Специалисты Toshiba подтвердили возможность десятикратного увеличения емкости HDD с помощью «объемной магнитной записи»

В новом носителе не один магнитный слой, а несколько. Выборочное воздействие достигается за счет того, что разные слои имеют разные «частоты ферромагнитного резонанса». Создавая магнитное поле с нужной частотой, можно возбудить колебания в отдельном слое, за счет чего уменьшается количество энергии, необходимое для записи информации. В результате информация записывается в этот слой. Ранее ученые моделировали этот эффект, а сейчас смогли воспроизвести его на практике.

Коммерциализация разработки ожидается к 2025 году. Отметим, что в Toshiba планируют использовать объемную магнитную запись не только в HDD, то также в магнитной ленте и других видах магнитной памяти.