Российские чиновники перейдут на отечественное ПО

На VII Международном IT-форуме, завершившемся сегодня в Ханты-Мансийске, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров заявил, что на российский пакет офисных программ «МойОфис» уже до конца 2015 года могут перейти до 70 000 российских чиновников.
Российские чиновники перейдут на отечественное ПО

Он также отметил, что региональным органам власти программное обеспечение будет передано в октябре, и добавил:

«Мы сейчас делаем бесплатные пилотные проекты для федеральных органов власти, и надеемся, что в этом году выиграем конкурсы примерно на 70 тысяч рабочих мест».

Список регионов, которые получат «МойОфис» первыми, определят результаты тендерных соревнований. По прогнозам разработчика, компании «Новые облачные технологии», в следующем году пакетом офисных программ будет пользоваться более 500 тысяч корпоративных клиентов. Сколько обычных пользователей выберет «МойОфис», Комиссаров предположить затрудняется. Отметим, что в состав пакета входит платформа для совместного хранения файлов и редактирования документов, а также офисные приложения для ПК под управлением Windows, OS X, Linux, планшетов и смартфонов на Android и iOS - редакторы текста, таблиц, презентаций, почтовый сервис, контакты и календарь.

Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», утверждает, что стимулирование спроса является одной из ключевых проблем при работе с госзаказчиками. Сейчас клиенты негативно реагируют на то, что программное обеспечение создано российскими, а не зарубежными компаниями, но отечественный софт всё же занимает около 25% рынка. Наиболее широко представлены российские продукты в области безопасности, а офисный софт пока далеко не на первых позициях.
Российские чиновники перейдут на отечественное ПО

Впрочем, код приложений из пакета «МойОфис» по запросу может быть открыт. Ставку разработчик сделал на частные облака, кроссплатформенную совместную работу и безопасность. Именно возможность работать в частных облачных системах дает программному продукту преимущество перед бесплатными Google.Docs. В будущем «МойОфис» планируется продвигать и за границей под названием Collabio.