Apple обязали выплатить огромный штраф

Компания Apple систематически становится фигурантом различных судебный разбирательств, причем не только в качестве истца, но и часто в качестве ответчика. Недавно стало известно, что Apple обвиняют в нечестной борьбе с конкурентами, а теперь купертиновцы проиграли апелляцию по выплатам за сговор с издателями книг. Компания, согласно ранее озвученным требованиям, обязана выплатить 450 миллионов долларов.
Apple обязали выплатить огромный штраф

Окончательный размер компенсации зависел от результатов рассмотрения апелляции, которая была подана Apple на решение суда о признании ее вины. Тогда говорилось, что если апелляция будет проиграна, то компании из Купертино придется выплатить 450 миллионов долларов. Если же апелляционный суд вдруг постановит, что Apple не нарушала антимонопольное законодательство США, то компанию вообще освободят от каких-либо штрафов. Однако Фемида нагнала «яблочную» корпорацию.

«Apple понимала, что предложенные ею контракты были привлекательны для издателей только в том случае, если они вместе сменят свои отношения с Amazon на агентскую модель [издатель устанавливает цену, Apple получает 30%], что и привело к росту цен на электронные книги», — заключил суд. В Купертино называют данное решение в корне неверным: «Мы разочарованы, что суд не распознает инновации и выбор, которые iBooks Store принес покупателям».

Согласно постановлению Федерального апелляционного суда США, большая часть средств будет направлена пострадавшим покупателям, так как скоро Apple с книгоиздателями привел к завышенным ценам в iBooks Store, то есть пострадали именно потребители. Ранее издательства уже выплатили по тому же иску 166 миллионов долларов компенсаций покупателям электронных книг, а теперь настал черед платить Apple. Впрочем, почти полмиллиарда долларов — несущественная сумма для самой дорогой компании в мире.
Apple обязали выплатить огромный штраф

Отметим, разбирательство, начавшееся еще в 2012 году, повлекло за собой постоянный надзор за Apple в кампусе. Теперь, вслед за разрешившимся делом с книгами, у американского производителя могут появиться новые трудности, если заинтересовавшиеся ведомства смогут доказать вину Apple в новом сговоре с музыкальными лейблами.