Новая технология Samsung позволит существенно повысить емкость аккумуляторных батарей

В компании Samsung прекрасно понимают, что ограниченная емкость аккумуляторных батарей мобильных устройств является одним из главных недостатков современных смартфонов, поэтому работы в данном направлении не прекращаются.

На прошлой неделе стало известно о том, что отдел исследований и разработок Samsung представил новую технологию, которая позволяет существенно повысить энергетическую плотность и, как следствие, емкость литий-ионных аккумуляторных батарей при сохранении тех же физических размеров. Производители аккумуляторов и раньше пробовали использовать кремний в качестве материала анода для литий-ионных батарей, однако после определенного количество циклов зарядки/разрядки его отличные характеристики сильно ухудшаются. Ученые Samsung создали кремниевый анод, на который нанесен графеновый защитный слой, что позволило заметно повысить плотность и долговечной аккумуляторной батареи. При этом был использован обычный катод, который сегодня применяется в литий-ионных аккумуляторах.
Новая технология Samsung позволит существенно повысить емкость аккумуляторных батарей

В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что после первого заряда энергетическая плотность такой батареи в 1,8 раза выше, чем у обычной литий-ионной батареи, а после 200-го - в 1,5 раза.

Не стоит ожидать, что следующий флагманский смартфон от Galaxy будет использовать новую технологию, до ее коммерческого внедрения может пройти еще несколько лет. Однако уже сейчас в Samsung заявляют, что компания не планирует применять технологии только в мобильном сегменте. Ею вполне может заинтересоваться Tesla со своими электромобилями и аккумуляторами для дома, а также другие компании.