Виртуальная реальность избавит от алкоголизма

Корейские наркологи разработали особую игру, которая продемонстрировала свою эффективность в деле борьбы с алкоголизмом. Дуг Хань (Doug Han) из университета Чунан в Сеуле (Южная Корея) и его коллеги утверждают, что экспериментальной группе, состоящей из 12 пациентов, которые страдали хроническим алкоголизмом, игра помогла раз и навсегда отказаться от спиртного. Ранее виртуальную реальность использовали в терапии клаустрофобии и «афганского синдрома». Сегодня, с развитием технологий и появлением множества шлемов виртуальной реальности (Oculus Rift, Samsung Gear VR и других), психологи и психиатры проявляют к ним повышенный интерес.
Виртуальная реальность избавит от алкоголизма

В основе методики лечения алкоголизма с использованием средств виртуальной реальности лежит феномен затухания условной реакции. Игра обеспечивает исчезновение в мозге цепочек, которые связывают негативные эмоции и предмет, который беспокоит пациента. Хань предположил, что такая методика позволит эффективно бороться и с алкоголизмом. Тестирование проводилось на пациентах, которые выразили желание избавиться от пристрастия к алкоголю и готовы были применить для этого нестандартную методику.

В игре имеется три разных уровня, прохождение которых определяется программой лечения, разработанной Ханем и его коллегами. На первом уровне пациент попадает в расслабляющую обстановку – по мнению врачей, она помогает избавиться от навязчивых мыслей, успокоиться, ощутить умиротворенность. На втором уровне декорации меняются: в виртуальной реальности создан людный ресторан, в котором подаются не только изысканные кушанья, но и алкоголь. На третьем же уровне пациент видит негативные последствия чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Виртуальная реальность избавит от алкоголизма
Виртуальная реальность избавит от алкоголизма

В процессе лечения в виртуальной реальности, который занял месяц, врачи следили за работой мозга пациентов при помощи томографов. По итогам экспериментов все члены экспериментальной группы от влечения к спиртному избавились, повысив контроль над своими желаниями и действиями. На томограммах видно, что работа центра удовольствия в мозге вернулась в норму.

Вдохновленные своими успехами, ученые в ближайшее время начнут новый этап исследований, более долгосрочный и масштабный. Всесторонне проверка результатов «виртуальной терапии» позволит им понять, применима ли методика для клинического лечения алкоголизма, а также усовершенствовать игру в виртуальной реальности.