Компьютеры ВМС США работают на устаревшей операционной системе

Казалось бы, в военных структурах все должно быть самым передовым. А вот и нет! Оказывается, компьютеры Военно-морского флота США все еще работают на Windows XP. Более того, военные не собираются уходить с этой ОС в ближайшие несколько лет.
Компьютеры ВМС США работают на устаревшей операционной системе

В июне военные США подписали с Microsoft контракт на сумму $9,1 млн, чтобы компания продолжала выпускать для Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003 обновления безопасности. Планируется продлить контракт до 2017 года на сумму $30,8 млн. Патчи, конечно же, будут созданы специально для клиента.

Сообщается, что программное обеспечение Microsoft используется в ключевых системах вооружения как на кораблях, так и на наземных объектах. При этом военные осознают всю опасность работы под старой операционной системой, которая с каждым днем становится все более и более уязвимой.

Старой доброй Windows XP продолжает пользоваться на только ВМС США, но и японцы. Весной этого года стало известно, что что компьютеры атомной электростанции "Фукусима I", на которой в 2011 году произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и удара цунами, все еще работают под Windows XP.
Компьютеры ВМС США работают на устаревшей операционной системе

Напомним, что компания Microsoft объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP еще в апреле прошлого года. Эта система была выпущена более 13 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых четыре поколения и уже не может в полной мере защитить данные от угроз безопасности. Использование устаревшей операционной системы подвергает данные пользователей множеству рисков: снижению уровня безопасности, сокращению поддержки производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов, ограничению производительности, росту расходов на обслуживание неподдерживаемого ПО. Из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом хакерских атак.