Попытка номер два — разработчики ноутбука Librem 15 хотят собрать средства на выпуск меньшей модели

С ноутбуками Librem мы уже знакомы. В начале года компания вышла на платформу CrowdSupply с целью собрать 250 000 долларов на ноутбук Librem 15, который выделялся максимальной совместимостью с открытым/свободным программным обеспечением. Librem 15 не требует ни для одного из своих компонентов дополнительных программ или модификации ОС. Ядро, ОС, приложения — вся программная составляющая оказывается полностью открытой и подконтрольной пользователю.

Кампания по сбору средств прошла успешно, что, видимо, и побудило разработчиков повторить попытку, но уже с меньшей версией устройства — Librem 13. В принципе, ноутбук мало чем отличается от первой модели. Всё, что выделяло предшественника среди обычных представителей данного рынка, справедливо и для меньшей модели. Это касается и совместимости с открытым ПО, и платформы PureOS. Также можно выделить возможность «физически» отключить камеру и микрофон посредством выделенного переключателя.
Попытка номер два — разработчики ноутбука Librem 15 хотят собрать средства на выпуск меньшей модели

Стоимость ноутбука достаточно высока. В базовой конфигурации за него придётся отдать $1650. За эти деньги покупатель получит устройство с экраном Full HD диагональю 13,3 дюйма, процессором Intel Core i5-5200U, 5 ГБ оперативной памяти, накопителем объёмом 500 ГБ, парой портов USB (один из которых USB 3.0), адаптерами беспроводных интерфейсов и аккумулятором ёмкостью 48 Вт•ч. Всё это заключено в алюминиевый корпус габаритами 325 х 219 х 18 мм и массой 1,4 кг.

До конца кампании по сбору средств ещё 41 день. Но пока разработчикам удалось собрать лишь 14% от необходимой суммы в 250 000 долларов.