На смену микроволновкам приходят радиопечи

Технология, разработанная Freescale Semiconductor, может принципиально изменить процесс приготовления пищи и дома, и в заведениях общественного питания. Радиочастотные излучатели обеспечивают равномерный прогрев продукта, размораживают быстрее и могут оценить степень готовности блюда.
На смену микроволновкам приходят радиопечи

Первая настольная микроволновая печь была представлена в 1967 году, и с тех пор многое изменилось. Устройство есть практически в каждом доме США, Европы и России; в коммерческих целях микроволновки также используются, но значительно реже. Центральный элемент микроволновых печей, магнетрон, является производным от устройства, которое использовалось в радиолокационной технике в 1940-х годах.

Со временем магнетроны стали компактнее, однако технология приготовления блюд в микроволновых печах принципиально не изменилась. Сегодня основное назначение этой техники – подготовка и разогрев. Однако микроволновые печи обладают значительным количеством недостатков. В частности, при разогреве в блюдах имеются горячие и холодные участки, и эту проблему поворотная тарелка решает лишь отчасти. Кроме того, микроволновые печи работают на частоте 2,4 ГГц, как и Wi-Fi-устройства, поэтому генерируют помехи, создавая проблемы при передаче данных и даже в работе высокоточной техники.

На технологическом форуме Freescale, который прошел в Остине, штат Техас, компания представила революционное решение, которое может заменить микроволновые печи. В отличие от микроволновок, в которых использованы магнетроны, в новых устройствах применяются радиочастотные излучатели; аналогичное оборудование, к слову, устанавливается на вышках сотовой связи.
На смену микроволновкам приходят радиопечи

Радиочастотная печь, по словам создателей, способна разморозить продукты быстрее, чем микроволновая, причем без вмешательства в их состав. Кроме того, техника отличается лучшей управляемостью, так как более равномерно распределяет энергию, направляемую на приготовление пищи.

Наконец, радиочастотный излучатель способен оценить уровень готовности продукта, чего магнетрон сделать не может. Помех для Wi-Fi радиочастотная печь не создает. Срок её эксплуатации выше (от 20 лет и более), тогда как эффективность магнетронов снижается уже через 500 часов работы.

Возможности для дизайна радиочастотных печей шире: так, в случае использования радиочастотного излучателя инженеры не ограничены стандартной формой параллелепипеда. Кроме того, техника позволяет готовить несколько блюд одновременно, равно как и одно блюдо, состоящее из компонентов с разной длительностью доведения до готовности.