В Японии за минуту распродали 1000 андроидов

Несмотря на сравнительно высокую цену (человекоподобный робот Pepper стоит 1800 долларов США), уже через минуту после старта продаж первая партия устройств была продана. Андроид действительно получился очень забавным и функциональным, поэтому интерес к нему со стороны японцев, которые являются особыми поклонниками высокотехнологичных девайсов, вполне объясним. Pepper – не первый робот, умеющий передавать эмоции, но первый из "эмоциональных" андроидов, поступивших в свободную продажу.
В Японии за минуту распродали 1000 андроидов

В создании робота принимали участие специалисты Softbank и Aldebaran Robotics SAS. Вообще говоря, цена робота составляет 198 тысяч иен (около 1600 долларов), однако компания предлагает заплатить ещё порядка 200 долларов за контракт на обслуживание устройства.

Pepper умеет разговаривать, понимать и передавать человеческие эмоции, а также определять настроение владельцев, реагировать на их прикосновения и даже выполнять простейшие поручения, анализируя голосовые команды. Правда, готовить, стирать, убирать или привозить напитки из холодильника Pepper не умеет, да и приемам боевых искусств не обучен. Зато андроид может сделать селфи.
В Японии за минуту распродали 1000 андроидов
В Японии за минуту распродали 1000 андроидов

Сон Масаеси, президент Softbank, на пресс-конференции, предваряющей начало продаж, заявил: «Этот робот может находиться в разных состояниях в зависимости от обстоятельств и выражения лица человека». Pepper может подбодрить своего владельца, почувствовать его одиночество, а также проявить активность, если решит, что хозяину скучно и грустно.



Предзаказ на человекоподобного робота Pepper стартовал 19 июня в 10 часов вечера по местному времени (16:00 Мск). Первые 1000 покупателей, которые успели оформить заказ на покупку андроида на сайте, своих роботов получат в июле. После отправки первой партии устройств Softbank возобновит предзаказ. Кроме того, осенью появится Pepper for Biz – коммерческая версия робота, которая, как предполагают эксперты, сможет выступать в роли гида, консультанта, промоутера или детского аниматора.