Google может положить конец приложениям

Компания Google в последнее время делает большой акцент на сервисе Google Now — голосовом ассистенте и службе, предлагающей актуальную информацию в нужное время. На Google I/O 2015 компания продемонстрировала еще более глубокую интеграцию ассистента, представив, среди прочих новинок, Google Now on Tap, способный подхватывать информацию из сторонних приложений. Теперь появилась информация, что Google обзавелась компанией, которая может помочь Google нанести серьезный удар приложениям в том виде, какими мы их знаем сейчас.
Google может положить конец приложениям

Как сообщают источники, Google тайно приобрела стартап Agawi — компанию, которая работает над технологией стриминга приложений. Идея заключается в том, что с данной службой пользователям нет необходимости устанавливать приложения себе на гаджеты. Таким образом, можно серьезно экономить на встроенном хранилище и не засорять память телефона ПО, которое используется лишь изредка. Например, до приобретения Agawi удалось реализовать стриминг GTA: San Andreas, которая занимает 2,4 ГБ памяти в обычных условиях.
Google может положить конец приложениям

Технология Agawi не просто позволит сэкономить место — согласно оценкам comScore, среднестатистической пользователь постоянно обращается всего к четырем приложений на своем девайсе, что составляет 75% времяпрепровождения в программах на смартфонах. То есть, большинству пользователей достаточно будет иметь возможность получения доступа к ПО через браузер, так как физическое размещение той или иной программы в памяти девайса просто не имеет реальной выгоды из-за постоянного простоя.

Идея стриминга выглядит привлекательной для Google, ведь транслирование информации можно организовать на любую платформу, где есть выход в интернет и браузер (желательно, Chrome). К тому же, расположение приложений в Сети приведет к росту потребления интернет-трафика и позволит Google больше заработать денег на рекламе и поиске. Именно создание централизованной среды превратило Google Now в универсальное средство для обработки самых частых поисковых запросов, а теперь такую же участь могут постигнуть и приложения.
Google может положить конец приложениям

Безусловно, данный способ обращения к программам требует стабильного и быстрого соединения с интернетом, чем сегодня не может похвастать ни одна страна в мире. Однако, в не самой далекой перспективе, с распространением тех же воздушных шаров интернет будет доступен практически отовсюду, что позволит Google только усилить свои позиции. Тем временем, технология, как предполагается, будет опробована в качестве среды для ознакомления с приложением, что позволит пользователям сделать выводы о необходимости покупки того или иного ПО, а не запрашивать возврат средств.