Бывший глава Nokia ушел из Microsoft

Бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп покинул компанию Microsoft спустя год после приобретения ею Nokia. Вице-президент по бизнес-решениям Кирилл Татаринов и вице-президент по стратегии компании Эрик Руддер также не задержались в компании надолго - они ушли вместе с Элопом. Об этом сообщается на сайте Microsoft.
Бывший глава Nokia ушел из Microsoft

Стивен Элоп, некогда возглавлявший финскую Nokia, ушел с поста исполнительного вице-президента группы Devices & Services в Microsoft, которая год назад поглотила его компанию. Глава Microsoft Сатья Наделла разослал сотрудникам компании письмо, в котором сообщил, что сожалеет об уходе Элопа и желает знать, каким будет его следующее место работы. Согласно тому же письмо, можно думать, что решение уйти Элоп принял не совсем самостоятельно. "Мы со Стивеном решили, что настало нужное время для того, чтобы он покинул Microsoft", - пишет Наделла. Он связывает уход Элопа с реструктуризацией руководительского состава с целью улучшения эффективности. Место Элопа отныне будет занимать Терри Майерсон, прежде исполняющий обязанности вице-президента группы операционных систем.

Что касается подраздения, которым руководил Элоп, то оно переименовано в Windows & Devices Group, и теперь в его ведении находится операционная система Windows, а также весь спектр устройств Microsoft, а именно игровая приставка Xbox, смартфоны Lumia и планшеты Surface.
Бывший глава Nokia ушел из Microsoft

Напомним, в 2010 году Стивен Элоп, покинув Microsoft, возглавил бизнес-отдел финского гиганта Nokia. Объявив в 2011 году, что компания стоит "на краю горящей платформы", он "убил" операционную систему Symbian, которую на протяжении многих лет разрабатывала Nokia, в угоду операционной системе от Microsoft, чтобы компания смогла конкурировать с iOS от Apple и Andoird от Google. Далее последовали массовые увольнения сотрудников и урезание бюджетов департаментов исследований и разработок. С легкой руки Элоп продал штаб-квартиру Nokia рядом с Хельсинки, а также ключевые активы компании. В 2012 году он закрыл фабрику Nokia в Финляндии. Всего за несколько лет своего правления Стивен Элоп "убил" национальную гордость Финляндии, уронив долю Nokia на рынке с 40 до 15%, а в секторе смартфонов — с 32% до 3%. В результате мобильное подразделение Nokia вместе с патентами было продано Microsoft за $7,2 млрд, а сам Элоп успешно вернулся в Microsoft, получив золотой парашют в размере $25,5 млн, чем вызвал негодование финского правительства.