Русская броня будущего «Ратник» отслеживает состояние бойца

"Перспективный комплекс для контроля оперативной обстановки и ведения боя" - именно так мировые эксперты называют комплект экипировки "Ратник". Он же "Русская броня будущего" и "Доспехи будущего". Превратить обычного бойца в суперсолдата поможет концерн "Радиоэлектронные технологии", который поставит в экипировку специальные датчики, чтобы отслеживать состояние солдата.

"Для экипировки "Ратника" мы предлагаем медицинские датчики, чтобы командиры и медчасть имели связь с солдатом, если его ранят на поле боя", - сообщил советник заместителя главы концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.
Русская броня будущего «Ратник» отслеживает состояние бойца

Цифровые технологии позволят отслеживать психофизиологические показатели бойца в режиме реального времени и передавать их в медицинский центр и непосредственным командирам. В случае же ранения солдата медики получат оперативную информацию и смогут оказать помощь с учетом типа ранения и общего состояния. "Чем раньше мы эту информацию получим, тем больше вероятность спасения этого солдата", — отметил Михеев.

Комплект экипировки "Ратник" является одним из самых масштабных проектов модернизации Российской армии. Это не просто форма из свременных тканей, а комплекс из новейших научных достижений в области навигации, связи, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, средств защиты, оружия и боеприпасов. Разработка "Ратника" началась в 2000 году и полностью завершилась в начале 2015.