Управлять Range Rover Sport можно будет со смартфона

Прототип автомобиля Range Rover Sport, который представила компания Jaguar Land Rover, управляется не только традиционным способом, но и дистанционно. В роли пульта управления выступает смартфон с предустановленным приложением. Его интерфейс напоминает симулятор гонок – разработчики считают, что так водителям будет проще адаптироваться к инструменту дистанционного управления. В числе функций приложения – поворот колес, движение вперед и назад, ускорение и торможение.
Управлять Range Rover Sport можно будет со смартфона
Управлять Range Rover Sport можно будет со смартфона

Разработчики из Jaguar Land Rover отмечают, что, конечно же, управлять автомобилем со смартфона, чтобы доставить машину с одного конца города на другой, вряд ли кому-то придет в голову. А вот процесс парковки и преодоления бездорожья дистанционное управление Range Rover Sport серьезно упростит. Находясь рядом с автомобилем, водитель сможет лучше контролировать ситуацию и видеть автомобиль целиком. Кроме того, если машина зажата двумя другими авто на парковке, за счет чего дверь открыть невозможно, смартфон даст возможность «вынуть» Range Rover Sport из этого капкана, а затем – сесть за руль.

Чтобы сделать процесс управления автомобилем со смартфона безопасным, разработчики обеспечили возможность приема и передачи сигнала между Range Rover Sport и гаджетом, находящимися на расстоянии до 10 метров. Когда авто выходит за пределы этого радиуса, оно останавливается. Колеса Range Rover Sport блокируются и в том случае, когда владелец подходит к внедорожнику слишком близко. Кроме того, машина не заведется, если рядом с ней система не обнаружит «умный ключ» - ещё одно средство безопасности.
Управлять Range Rover Sport можно будет со смартфона
Управлять Range Rover Sport можно будет со смартфона

Решение может обеспечить конкуренцию BMW, разрабатывающей систему дистанционной парковки, и технологии дистанционного управления от Ford и KIA, но самоходные автомобили, которые создаются Google, NASA и Nissan, а также рядом других разработчиков, не обгонит. Когда идея будет запущена в производство, в Jaguar Land Rover не сообщают.