Создатель Tesla и SpaceX проведет гонки пассажирских капсул

Пассажирскую капсулу для новой сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop может разработать каждый – в этом уверен создатель проектов Tesla и SpaceX Илон Маск. Он анонсировал открытый конкурс на создание самой быстрой и надежной капсулы для Hyperloop. Система представляет собой гибрид маглева и вакуумного поезда. Ожидается, что в капсуле можно будет добраться из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса за 35 минут.
Создатель Tesla и SpaceX проведет гонки пассажирских капсул

Hyperloop – система труб для перемещения капсул с пассажирами, о которой Маск впервые рассказал в августе 2013 года. Сегодня гибрид маглева и вакуумного поезда усовершенствуют, чтобы обеспечить возможность достижения скорости на уровне 1130 километров в час за счет отказа от магнитов и снижения сопротивления воздуха. Трубы Hyperloop герметичны, а давление в них не превышает тысячной части атмосферного. Создание системы длиной 400 миль (644 км) обойдется в 10 млрд. долларов США.

В SpaceX отмечают, что гонки капсул для Hyperloop будут проводиться на испытательной трасе длиной 1,5 км, которую специально построят рядом со штаб-квартирой компании в Калифорнии. Финал конкурса запланирован на июнь 2016 года; ключевое требование к проектам – возможность продемонстрировать максимальную скорость при соблюдении требований безопасности.
Создатель Tesla и SpaceX проведет гонки пассажирских капсул

Объявление компанией SpaceX конкурса – ещё одно подтверждение заинтересованности Илона Маска проектом Hyperloop. Ранее создатель SpaceX и Tesla отмечал, что транспортная система будущего важна для него, однако пока он намерен заниматься разработкой и развитием сети электромобилей, а также совершенствованием космических аппаратов, поэтому Hyperloop «отдает» другим специалистам, готовым довести проект на бумаге до практической реализации.

Организаторы конкурса не скрывают, что коллективы независимых инженеров и студентов получат в конкурсе некоторое преимущество. Задание же для всех единое: сконструировать пассажирские капсулы в половинном масштабе, а после отбора – представить реальные полноразмерные прототипы, которые примут непосредственное участие в гонках.
Создатель Tesla и SpaceX проведет гонки пассажирских капсул

Точные условия проекта SpaceX опубликует в августе 2015 года, а в январе 2016 года представители SpaceX, Tesla и ведущих университетов США в Техасском университете A&M отберут наиболее перспективные работы. Испытания на трассе будут проводиться без участия людей.