NASA отправит на Марс наноспутники

Два миниатюрных спутника CubeSat будут сопровождать в миссии на Марс посадочный модуль InSight. Очередной этап исследования Красной планеты стартует в 2016 году; в NASA отмечают, что спутники обеспечат возможность проследить за посадкой аппарата на Марс в режиме реального времени.
NASA отправит на Марс наноспутники

По словам Джима Грина (Jim Green), директора планетологического отделения NASA, наноспутники MarCO (Mars Cube One, они же CubeSat) включили в проект в качестве эксперимента, поэтому их успешный запуск и раскрытие на Марсе обязательными для успешного завершения миссии не являются. Основная причина эксперимента – в том, что зонд MRO, который будет обеспечивать связь InSight с центром управления на Земле, не поддерживает одновременные передачу и прием данных на различных радиочастотах, поэтому может реализовать лишь одностороннюю связь с посадочным модулем. Таким образом, только после завершения процесса посадки InSight на землю специалисты NASA получат подтверждение успеха операции.

Запустят наноспутники с борта ракеты Atlas V; этот же космический корабль выведет InSight на курс к Красной планете. Особая траектория CubeSat, которая не совпадает с маршрутом InSight, обеспечит ученым возможность контроля процесса посадки InSight на поверхность красной планеты.
NASA отправит на Марс наноспутники

MarCO оснащены передатчиками сантиметрового Х-диапазона и приемниками метрового УВЧ-диапазона. В метровом УВЧ-диапазоне работают системы связи посадочного модуля, а в сантиметровом диапазоне – системы дальней космической связи NASA. Если использование экспериментальных наноспутников окажется успешным, специалисты космического агентства задействуют MarCO в последующих планетарных миссиях.