LTE стремительно набирает популярность

Сети четвертого поколения демонстрируют серьезный рост. В одной только Москве за 2014 год рост составил 150%, что стимулируется появлением более дешевых гаджетов с поддержкой соответствующих стандартов связи, а также наращиванием скоростей — так, в российских сетях уже удалось получить 450 Мбит/с. Новый же отчет говорит, что к концу 2015 года в сетях LTE будет почти полтора миллиарда пользователей.
LTE стремительно набирает популярность

По оценкам ABI Research, уже концу текущего года пользоваться доступом в интернет через сети четвертого поколения будут 1,37 миллиардов пользователей. Это невероятный рост по сравнению с 2014 годом, в котором почти 650 миллионов абонентов имели доступ к LTE. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году их будет насчитываться уже 3,5 миллиарда, составив таким образом ежегодный рост на уровне 20,8%. Стремительный рост оправдывает затраты на развитие сетей, требующее увеличения инвестиций примерно на 10% ежегодно.

Эксперты отмечают, что операторы делают серьезные инвестиции в развитие LTE, а в регионах с развитыми сетями все больше внимания уделяется установке базовых станций для малых сот. Интерес к ним не случаен, ведь они позволяют повысить скорость сетевого подключения в густонаселенных городских районах с высокими нагрузками на сети. Данные инвестиции, уверены специалисты, оправдывают себя — более качественный интернет стимулирует абонентов проводить больше времени в Сети.
LTE стремительно набирает популярность

В аналитической заметке упоминаются США, Сингапур, Китай и другие азиатские страны, как регионы с наиболее активно развивающимися сетями четвертого поколения. По прогнозу ABI Research, в текущем году степень проникновения 4G в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет более чем на 150% в сравнении с 2014 годом и достигнет 20,8%.

Несмотря на снижение объема продаж смартфонов и планшетов в России в 1 квартале 2015, а также обвал рынка компьютеров, гаджеты с поддержкой технологии LTE остаются растущей категорией. Рост продаж LTE-устройств в целом составил порядка 7% (реализовано 980 тысяч устройств), в деньгах – около 19%, до 25 млрд. рублей. Устройства LTE формируют уже фактически 45% рынка в денежном выражении, так что российские операторы, наверняка, тоже не будут откладывать с развитием сетей.