BlackBerry приписывают намерение использовать ОС Android в новом смартфоне

Компания BlackBerry рассматривает возможность использовать в своем будущем смартфоне операционную систему Google Android. Если это произойдет, это будет первый смартфон BlackBerry с ОС Android. Выбор в пользу Android можно будет рассматривать как признание того, что устройства с собственной ОС BlackBerry 10 не помогли компании вернуться на массовый рынок смартфонов.

Компания BlackBerry, некогда выступавшая одним из основных участников рынка смартфонов, сейчас занимает менее 1% рынка.

По словам анонимных информаторов, на которых ссылается источник, переход к использованию Android является частью стратегии BlackBerry, предусматривающей перенос усилий на разработку приложений и средства управления смартфонами.

Неясно, будет ли при этом прекращен выпуск нынешней линейки устройств с ОС BlackBerry 10, первая модель которой с большой помпой была представлена в 2013 году. Несмотря на восторженные отзывы в первых обзорах, эти устройства опоздали в появлением на рынке, уже поделенном между Android и iOS.
BlackBerry приписывают намерение использовать ОС Android в новом смартфоне

Компания BlackBerry отреагировала на вопрос источника относительно возможного перехода на ОС Android. В полученном письме сказано, что производитель не комментирует слухи, но сохраняет приверженность операционной системе BlackBerry, которая предоставляет «несравненные преимущества по части безопасности и производительности».

Компания BlackBerry продвигает корпоративную систему управления мобильными устройствами BES12. Однако, по словам источника, производителю сложно убедить заказчиков, что система BES12 совместима не только со смартфонами BlackBerry, но и с устройствами, работающими под управлением Android, iOS и Microsoft Windows. В этом контексте выпуск собственного аппарата с ОС Android может рассматриваться как шаг, призванный сломать стереотип и продемонстрировать универсальность BES12.

Наиболее вероятным кандидатом на использование Android называют смартфон с изогнутым сенсорным экраном и выдвижной клавиатурой, выход которого ожидается осенью. Прототип этого устройства компания BlackBerry показала на MWC2015 в марте этого года.