Департамент транспорта США разработал систему DADSS, которая не позволит пьяному водителю завести авто

Современные автомобили становятся всё умнее. Системами ABS и ESP не удивить даже в бюджетных моделях, а более дорогие собратья научились подруливать при изменении полосы (если не был включён сигнал поворота), тормозить перед препятствиями, изменять световой поток фар головного света в зависимости от ситуации и многое другое.

Ни для кого не секрет, что садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения крайне опасно, каким бы опытным ни был водитель. Но на данный момент, по сути, нет никакой возможности запретить человеку делать это.
Департамент транспорта США разработал систему DADSS, которая не позволит пьяному водителю завести авто

Но в ближайшем будущем подобные системы вполне могут появиться. Департамент транспорта США (DOT) начал тестирование системы, которая не даст пьяному водителю возможности управлять машиной.

Система называется Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS). Она состоит из двух датчиков. Первый представляет собой привычный алкотестер, основанный на определении концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Второй более интересный. Это интегрированный в кнопку зажигания инфракрасный датчик, анализирующий уровень алкоголя в крови. Эти системы просто не позволят водителю завести машину, если уровень алкоголя превышает определённую норму.

Департамент намерен исследовать эти и подобные технологии в течение пяти лет, после чего они смогут использоваться в серийных автомобилях. Правда, ни эти, ни какие бы то ни было иные, технологии не решат проблемы существования миллионов и миллионов людей, которые и в совершенно трезвом состоянии не способны оценивать свои действия и ездить согласно правилам дорожного движения.