Android M серьезно повлияет на автономность смартфонов

Компания Google провела свое главное мероприятие года Google I/O 2015, онлайн-трансляция которого проходила на last-gamer.com. Как и ожидалось, Google похвастала цифрами распространения Android, а также анонсировала новейшую версию мобильной ОС Android M, с которой мы уже успели познакомиться. Одним Android дело не обошлось, однако животрепещущим вопросом стала работа нового режима сбережения энергии, который и был успешно протестирован на Nexus 5.
Android M серьезно повлияет на автономность смартфонов

Согласно замерам Computerbase, эталонный Android-смартфон Nexus 5 начал жить заметно дольше в режиме ожидания на Android M, чем таковой с Android 5.1.1. По истечении 48 часов разряд составил 9% против 24% в Android M и Android 5.1.1 соответственно. Таким образом, прогнозируемое время работы в режиме ожидания выросло с 200 до 533 часов. Получается, что после 8 часов в режиме ожидания первая тестовая сборка Android M продемонстрировала потерю 1,5% заряда, в то время как новейшая финальная версия Android Lollipop успела отъесть 4%, а за 24 часа Nexus 5 на Android M потребил 4,5%, в то время как на Android 5.1.1 — все 12%.

Почему замеры проводились именно в режиме ожидания? Секрет кроется в принципе работы Doze — новый режим позволяет по истечении некоторого времени погрузиться телефону в так называемый «глубокий сон», в котором большинство приложений прекращают посылать запросы на серверы. Идея работы строится на том, что если гаджет лежит поодаль от пользователя, то и раздражающие уведомления и постоянная связь сервисов с базами не нужна.

Конечно, Doze не способен столь же кардинально увеличить время активной работы смартфона, однако настолько бережный подход к заряду в режиме ожидания возымеет ощутимый эффект для тех, что не сидит со смартфоном постоянно в руках, а пользуется гаджетом по необходимости. Посмотрим, насколько эффективно данный режим проявит себя в обыденном использовании. Жаль, что эта функция станет массово доступна еще не скоро, учитывая медлительность производителей смартфонов в вопросах выпуска обновлений ОС, а также ограниченную популярность Nexus, которые получат Android M в числе первых. Кроме того, результативность Doze еще стоит проверить на девайсах других производителей, там ситуация может отличаться, если разработчики принудительно отключат Doze для ряда приложений, например, фирменного или заранее установленного ПО.

Стоит отметить, что данное нововведение не является единственным средством борьбы с расходом энергии. Теперь в Android M появилась новая функция App Standby — система не выпускает приложения в сеть, а также не дает им возможности функционировать в фоне, если вы давно к нему не обращались. Это будет иметь заметный эффект для тех, кто устанавливает много приложений на свой смартфон, но пользуется их ограниченным числом, обращаясь изредка к отдельным программам.