Google планирует дать задний ход на самом быстрорастущем рынке

Китай славится тем, что с каждым годом делает интернет все более закрытым, а также вставляет палки в колеса зарубежным компаниям для поддержки отечественного продукта, что нравится далеко не всем игрокам рынка. Одной из первых компаний, решивших сбежать из Поднебесной, стал поисковик Google. Он поссорился с властями, так как отказался вводить цензуру — это привело к практически полному исчезновению сервисов Google из Китая. Однако такой лакомый кусок для мобильного рынка заставляет поискового гиганта идти на попятный. Компания в скором времени вернет Google Play для китайского рынка.
Google планирует дать задний ход на самом быстрорастущем рынке

Как стало известно шанхайскому изданию China Business News, Google не может больше игнорировать такой огромный рынок, как китайский, а потому в скором времени планирует вернуться туда в поисках миллиарда новых пользователей своих сервисов. Похоже, принципиальность компании столкнулась с суровыми реалиями ограниченного роста, который все еще может серьезно подстегнуть очень большая, но практически не охваченная аудитория. Конкретные сроки возвращения не называются, однако описываются как «скоро».

Согласно представленной статистике App Annie, Китайский App Store сейчас бьет все рекорды и занимает первое место по количеству скачиваемых приложений. В рейтинге Google Play Китай отсутствует в лидерах из-за специфики местного рынка, где популярностью пользуются местные магазины, в первую очередь, из-за преимущественного числа смартфонов на альтернативных прошивках либо стоковом Android без приложений Google — Китай занимает последнее место по числу скачиваний.

Конечно, просто вернуться в Поднебесную будет недостаточно, ведь за пять лет тут появились свои сильнейшие игроки, между которыми уже разгорелась невероятная конкуренция. Google придется приложить очень много усилий, чтобы захватить сколько-нибудь значимый кусок рынка.
Google планирует дать задний ход на самом быстрорастущем рынке

Опять-таки, в Китае доминируют сторонние прошивки, основа которых берется в AOSP, так что компания из Маунтин-Вью, возможно, пересмотрит порядок лицензирования своих сервисов для местного рынка, чтобы хоть как-то отвоевать место под солнцем. Изданию стало известно, что Google предложила ZTE, Huawei, Coolpad, Lenovo, Vivo и Oppo платить по одному доллару за каждый выпущенный в Китае смартфон с предустановленный Google Play. Впрочем, это будет не первая уступка Китаю — ранее Qualcomm тоже пересмотрела свой подход к работе с китайскими партнерами и предлагает им более выгодные условия, нежели для компаний из других стран.

Посмотрим, как возвращение Google — если компании удастся прийти к согласию с местными властями и разблокировать Gmail и Карты — скажется на результатах компании. Взрывной рост Android от этого, конечно, не произойдет, однако финансовые результаты и привлекательность Google Play для разработчиков может пойти вверх, что позитивно отразится на экосистеме Google в целом.