Российские ученые создали робота-учителя

Робот-учитель, разработанный аспирантами Томского политехнического университета, получился весьма бюджетным и при этом достаточно функциональным. Молодые ученые не стали экспериментировать с разработкой собственного процессора и в качестве управляющего блока робота-учителя использовали смартфон. Дизайн устройства похож на робота-пожарного, робота-охранника и Валли из популярного мультфильма. Его назначение – дать школьникам практические и теоретические знания по информатике, математике, физике и химии.
Российские ученые создали робота-учителя

Аспиранты ТПУ предложили универсальную схему работы робота-учителя, который будет синхронизироваться в соответствии с командами, которые дает ему преподаватель. Робот сначала расскажет учащимся теорию, затем предложит онлайн-тесты, которые самостоятельно проверит, и проведет практические занятие.

Управление роботом осуществляется с помощью смартфона на iOS или Android. Устройство включает набор уникальных датчиков, позволяющих роботу познакомить учащихся с фундаментальными законами оптики, механики, лазерной физики, термодинамики и пр. К примеру, для расчета угла движения робота к одному из имеющихся источников энергии ученики должны вспомнить теорему Пифагора из геометрии, а для создания робота, который работать ночью – задействовать крупную солнечную батарею, а также лазерный датчик и теловизор. Таким образом, в рамках одного занятия школьниками может быть воспринята информация из разных областей науки.
Российские ученые создали робота-учителя
Российские ученые создали робота-учителя

Виталий Покровский, один из авторов робота-учителя, отмечает: «Пока мы создали только прототип мобиробота на базе смартфона. Если нам удастся получить грант, то мы создадим уже первый коммерческий образец. Робот скоро будет умным и научится разговаривать».