Немцы считают, что стиральная машина важнее Интернета

оциологический институт Emnid опубликовал результаты опроса, проведенного в Германии. Респондентов просили ответить ровно на один вопрос: «Какое изобретение вы считаете самым полезным?». Результаты социологов удивили: так, на первом месте в списке полезных изобретений значится стиральная машина. Этот атрибут комфорта многие жители страны считают важнее подключения к Интернету.
Немцы считают, что стиральная машина важнее Интернета

В опросе приняли участие более тысячи человек из разных регионов Германии. Среди предложенных вариантов ответов стиральной машине отдали предпочтение 44% респондентов, а Интернет оказался на втором месте с существенным отрывом – 27%. Третье и четвертое места с результатами 15% и 10% соответственно заняла не техника, а противозачаточные таблетки и аспирин. Ещё один интересный факт: 2% немцев важнейшим изобретением человечества назвали… кофеварки капсульного типа.
Немцы считают, что стиральная машина важнее Интернета

Если говорить о гендерных различиях, обнаруженных в рамках опроса, то стиральные машины для женщин всё же важнее: без этой техники не мыслят жизни в современном мире 55% опрошенных представительниц прекрасного пола. А у мужчин на первом месте всё же чаще значился Интернет: глобальная сеть набрала 37% голосов против 32% у стиральных машин. Дамы же Интернет выбрали лишь в 18% случаев.

Что ж, Emnid ранее провел ещё одно исследование, которое доказало, что во многих семьях Германии домашние заботы лежат на плечах жены, даже если оба супруга работают. Придя домой из офиса, 30% немок сразу же закладывают вещи в стиральную машину или включают пылесос, и только после этого позволяют себе перекусить. А отдохнуть сразу после возвращения с работы могут лишь 12% немок, и это отчасти объясняет, почему Интернет в опросе не на первом месте.
Немцы считают, что стиральная машина важнее Интернета

Для немецких же мужчин приоритеты в технике иные: к холодильнику сразу после прихода домой направляются 27%, к телевизору – 11%, к игровой консоли или ПК – 10%. 13% респондентов мужского пола признаются, что домашними делами занимаются нечасто. Впрочем, с удовольствием стоят у плиты или занимаются уборкой лишь 6% немецких женщин, а 38% - мечтают отдохнуть у телевизора или за компьютером, но не могут себе этого позволить.