По прогнозу Ericsson, к 2020 году 70% населения мира будет пользоваться смартфонами

Компания Ericsson опубликовала очередное издание отчета Ericsson Mobility Report, в котором содержатся интересные статистические данные и прогнозы, касающиеся мобильной отрасли.

По подсчетам специалистов Ericsson, в первом квартале 2015 года к сотовым сетям по всему миру было выполнено 107 млн новых подключений, что на 5% больше, чем за тот же период прошлого года. Общее число подключений приблизилось к 7,2 млрд, 2,9 млрд из которых — подключения к мобильным сетям широкополосной передачи данных (МШПД). В сегменте интернета вещей, являющегося горячей темой последнего времени, по состоянию на конец 2014 года насчитывалось 230 млн подключений типа M2M.

В целом мировой уровень проникновения сотовой связи достиг 99%, поэтому неудивительно, что на развитых рынках дальнейший рост будет связан с увеличением числа устройств у каждого пользователя. Ожидается, что общее число мобильных подключений к 2020 году вырастет до 9,2 млрд, а подключений к сетям МШПД — до 7,7 млрд. Другими словами, 85% всех мобильных подключений в 2020 году составят подключения к сетям МШПД. Рост трафика данных по сравнению с голосовым трафиком (в который не входит трафик VoIP) хорошо виден на иллюстрации.
По прогнозу Ericsson, к 2020 году 70% населения мира будет пользоваться смартфонами

Большую часть новых подключений сейчас составляют смартфоны. Так, в первом квартале 2015 года доля смартфонов в общих продажах телефонов достигла 75%, тогда как в первом квартале 2014 года этот показатель был равен 65%. Сейчас смартфоны есть у 40% абонентов сотовой связи, а к 2020 году их число достигнет 6,1 млрд штук, так что 70% населения мира будет пользоваться смартфонами. Составители прогноза уточняют, что почти 80% новых подключений через смартфоны придется на развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, где популярность смартфонов будет расти по мере снижения цен.

К 2020 году трафик, генерируемый смартфонами, составит 80% всего мобильного трафика. При этом 60% мобильного трафика будет приходиться на видео.