Утечка: новый процессор Samsung

За последний месяц компания MediaTek представила два процессора - для топовых смартфонов (первый в мире десятиядерный процессор) и для тонких смартфонов среднеценовой категории с флагманской функциональностью. Как известно, MediaTek конкурирует с Qualcomm. Другие производители процессоров, Huawei и Samsung, особо в борьбу не ввязываются. Однако, похоже, что южнокорейский технологический гигант передумал.
Утечка: новый процессор Samsung

В бенчмарке GFXBench засветился 5,6-дюймовый фаблет TCL на базе процессора Samsung Exynos 7580. Хотя из цифрового обозначения этой модели можно заключить, что она мощнее, чем 14-нм Samsung Exynos 7420, находящаяся в GALAXY S6 и S6 edge, на самом деле, перед нами восьмиядерное решение на Cortex-A53 с пиковой частотой 1,6 ГГц для недорогих девайсов. Ждать от Exynos 7580 рекордов в AnTuTu не стоит, однако, ясно, что процессор составит достойную конкуренция MediaTek и Qualcomm в сегменте доступных девайсов.
Утечка: новый процессор Samsung

Напомним, что актуальные флагманы Samsung получили первый в мире мобильный 14-нм процессор, в котором используются транзисторы с объемной структурой FinFET. Благодаря этому решению, над которым компания работала с начала 2000 годов, новинка стала на 20% быстрее и на 30% производительнее, чем чипсеты, выпущенные по 20-нм техпроцессу. Чипсет создан по принципам архитектуры ARM big.LITTLE: в его конфигурацию входят четыре процессорных ядра Cortex-A57 для решения задач, которые требуют высокой производительности, и четыре Cortex-A53 для работы с базовыми задачами. В качестве графического процессора используется Mali-T760.