В Китае создали банкомат, распознающий лица

Специалисты Университета Цинхуа в Пекине совместно с инженерами компании Tzekwan Tech. из Ханчжоу разработали технологию, которая обезопасит владельцев пластиковых карт от мошенничества. Создатели решения заявляют, что уже получили необходимые сертификаты, поэтому внедрение технологии в банкоматах произойдет в ближайшее время.
В Китае создали банкомат, распознающий лица

Суть технологии состоит в следующем: клиент банка вставляет в банкомат пластиковую карту, и устройство сканирует фотографию, напечатанную на ней. Сравнивая фото со снимком лица клиента, банкомат устанавливает, является ли человек владельцем карты, и в случае принятия положительного решения предоставляет доступ к услугам.

Встраиваемая в банкомат камера обладает высоким разрешением, а программное обеспечение позволяет не только распознать лицо и сопоставить его с недавно сделанной фотографией, но и эффективно анализирует возрастные изменения. Такое решение гарантированно снизит количество преступлений, связанных с воровством кредитных карт.



Ранее подобная технология была создана в Японии. Корпорация EJR установила на железнодорожных станциях «умные» вендинговые автоматы, которые могли распознавать лица покупателей, определять их пол и возраст. Основываясь на этой информации и результатах маркетинговых исследований, автомат предлагал определенные виды напитков. Однако в банкомате распознавание лиц было усовершенствовано, ведь в данном случае решение об отказе в обслуживании должно иметь под собой более серьезную аргументацию.
В Китае создали банкомат, распознающий лица