Batteriser: и одна батарейка заменит восемь

Боб Рупарвар (Bob Roohparvar), доктор технических наук, специалист в области электроники и управления энергопотреблением, изобрел простой и эффективный гаджет, который способен в восемь раз увеличить срок службы любой одноразовой батареи. По словам разработчика, только в США использование Batteriser позволит сэкономить до 3,4 млрд. долларов ежегодно.
Batteriser: и одна батарейка заменит восемь

Обычная щелочная батарейка рассчитана на напряжение 1,5 В, однако как только её напряжение в процессе использования падает до 1,35-1,4 В, многие устройства перестают работать от источника питания. Batteriser представляет собой усилитель напряжения, который позволяет эффективно использовать оставшиеся 80% заряда батареи.

Подобные устройства существовали и ранее, однако разработанная Рупарваром модель имеет толщину всего 0,1 мм, поэтому подходит для установки практически в любой батарейный отсек. Batteriser позволяет увеличить срок службы батареек в 4,9 раза в устройствах вроде пультов дистанционного управления и в 9,1 раза – в различных электронных игрушках. Напряжение на уровне от 0,6 В он преобразовывает в 1,5 В – как в батарейке, только что извлеченной из упаковки.
Batteriser: и одна батарейка заменит восемь

Чтобы доказать эффективность Batteriser, разработчик провел небольшой эксперимент. Он продемонстрировал две «мертвые» АА-батареи и установил, что напряжение на них достигает 1,3 В. Затем он поместил источники питания в Bluetooth-клавиатуру для Mac, и компьютер выдал сообщение, что батареи нуждаются в замене. После установки элементов питания в Batteriser и проверки вольтметром Рупарвар получил на выходе напряжение 1,5 В, а поместив их в клавиатуру, продемонстрировал на Mac сообщение о том, что батареи заряжены на 100%.

Доктор Кьюмарс Парвин (Kiumars Parvin) из Университета Сан-Хосе выводы Рупарвара подтверждает: «Мы тестировали Batteriser в своей лаборатории и пришли к выводу, что устройство действительно позволяет использовать оставшиеся 80% энергии».

Разработчик уже запатентовал устройство, и в конце июня планирует запустить компанию по сбору средств на Indiegogo. Рупарвар заявляет, что устройство поступит в продажу уже в сентябре. Упаковка из четырех Batteriser обойдется всего в 10 долларов.
Batteriser: и одна батарейка заменит восемь